餅つき(2014 1228)

12月28日。
職場の先輩の奥さんの実家で餅つきを。北九州まで。
もち米を蒸して餅つき機でついて丸めてもちの完成。
りんと二人で参加させてもらった。


まずはもち米を蒸す。


蒸しあがったら、


餅つき機へ。熱い熱い。


テーブルの上に粉をひき、つき上がったもちを置く。


皆でワイワイともちを丸める。楽しい作業。

つき終った後はご馳走が待っていた。

先輩特製のお雑煮。


福岡名物「かつお菜」を入れて、


完成。

さらに、

何かを茹でて・・・。


ドーン。


ドン、ドーン。


地だこの刺身(って言っていいのかは不明。茹でてるし)の完成。


皆で美味しく楽しく食べさせていただいた。ご馳走様。でした。