2015-02-21 餅つき(2014 1228) イベント 12月28日。 職場の先輩の奥さんの実家で餅つきを。北九州まで。 もち米を蒸して餅つき機でついて丸めてもちの完成。 りんと二人で参加させてもらった。 まずはもち米を蒸す。 蒸しあがったら、 餅つき機へ。熱い熱い。 テーブルの上に粉をひき、つき上がったもちを置く。 皆でワイワイともちを丸める。楽しい作業。つき終った後はご馳走が待っていた。 先輩特製のお雑煮。 福岡名物「かつお菜」を入れて、 完成。さらに、 何かを茹でて・・・。 ドーン。 ドン、ドーン。 地だこの刺身(って言っていいのかは不明。茹でてるし)の完成。 皆で美味しく楽しく食べさせていただいた。ご馳走様。でした。