季節もの(2012 0704)

宮崎の親戚からこの時期になると段ボールに入った野菜が届けられる。

中を開けるとトウモロコシ、ジャガイモ(数品種)。

すべて自家産。

トウモロコシはもぎたてでとても甘くて美味しい。ジューシー。ジュースィーなのだ。ね。

いっぺんに湯がき、食べきれない分はラップで包んで冷凍庫へ。
暑い日に食べるトウモロコシもとても美味しい。

毎年、毎年ありがとう。美味しい野菜をありがとう。

インターネットで湯がき方を調べる。
今回はたっぷりの水から湯がき始め、沸騰して4分。火を止めて塩を多めに入れて更に3分。時間が来たらざるにあげた。

今年は雨が多く、トウモロコシの茎が倒れたり、実の入りが極端に悪いという。送るのを躊躇したくらいだとも。
そうはいっても、やはり美味しい。
店で買うトウモロコシよりははるかに美味しい。