岩のり。
宿のご主人と話していると急に出てきた単語。
このあたりの海岸の岩場につくのりの仲間らしい。
しかも、これをちぎりとって食べると普通ののりとは比べ物にならないくらい美味しいらしい。
さっそく、勤務時間外に海岸に降りて行って岩のりを探した。
わりとあっさりと見つかった。
結構骨が折れたが一応握りこぶしくらいの量の岩のりをゲットできた。
海岸でちぎって食べてもおいしかった。
福岡に持って帰り、水を張ったざるの中で洗浄。
そのあと①簀巻きに整形して、天日干し。と、②砂糖などを加え甘辛くにて佃煮に。
①についてはベランダでそのまま干していたらいつの間にかカラスに食べられたらしい。(ちょうどこのあとタイへ海外旅行へ行ってしまったので、自分では確認できていなく、家族の証言)
②については分量を正確にはからなかったので味が濃くなりすぎた。
でも、ご飯にかけて食べるととっても美味しい。