門司港へ出張(2014 1211−12)

12月10日、11日、12日は門司港で会議があり、出張。
11日は念願の大好きなとんかつ屋で。

タイム亭。昔からあるとってもいいお店。大将はパッと見怖いが仕事人である。肉を切ったり揚げたりする動きを見ているだけで楽しくて癒される。
ほんと、とんかつ作成ショーなのである。


愛情がこもったとんかつ。
お客さんへの愛情というより、とんかつそのものへの愛を感じる。

さくさく、肉厚、柔らか。3拍子揃った絶品とんかつ。

翌12日は門司港にある喫茶店に飛び込んでみた。
ひなびた商店街のさらに暗めの場所にあった。
カツカレーが人気と店内にあったので、それを注文。


カツカレー。何か懐かしさを感じされる昭和のカツカレーだった。
ここでもまた癒された。