地ビール屋へ行く(2015 1008)

10月8日。
仕事関係で部外講師研修と言って外部から虫とか病理とか遺伝子診断とか植物とか統計学とかの専門家を呼んで研修を行うという年2回の行事がある。

今回は自分が応募して見事??当選した私の高校時代の恩師を講師に招いての回となった。
宮崎県を中心とした植物の研究家で、知らない植物はないというお方。
高校時代、色々とお世話になった先生である。

まず、北九州に早めにはいり、先生を門司港駅に迎えに行く。
丁度昼ごろなので二人で門司港名物を食べに。


焼きカレー」いつもは行列ができる店なのだが、この日は運よく待たずに入れた。ラッキー。美味しかった。申し訳ないことに先生にご馳走になってしまった。ありがとうございます。

研修も無事終え。
さすがに先生の話は面白い。面白すぎる。
植物が好きな同僚数名が来ていたが、皆食い入るように説明を聞いていて、終了後の質問が凄かった。部外講師研修でこれほど質問が出た回は初めてだろう。とにかく、良かった。
そして、夜は先生を交えての会食。
門司港地ビール屋へ。

最高の地ビール
数種類あり、呑み比べもした。どれもおいしかった。


先生を囲んで。研修の続きみたいに矢継ぎ早に質問が飛ぶ。
楽しい時間だった。

地ビール屋の後は4名で閉店間際(時間的にね)のここへ。

山口県川棚町名物「瓦そば」


久しぶりに食べたが、美味しかった。それにしてもとんでもないボリュームだった。