7月25日の食事
まずは昼飯
野菜炒め?野菜の名前はわからない。ミズナっぽいが違う。
ちょっと酸味がきいた味。
フルーツ。桃と瓜。メロンではないらしい。こちらではこの瓜の種ごと食べるのが普通らしいが、日本人が挑戦すると大抵腹をこわすらしいので、あえて挑戦はしなかった。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
この会社では翌日朝から海水浴場で懇親会をやるらしい。(平日だけど)そのため、昼過ぎから翌日の仕込みを始めていた。
仕込みを見に来るかと誘われたので食堂へ。
これは豚肉を小さく切っているところ。この他にも羊も同様に切って串に刺すらしい。この肉を切っているのがここのコックさん。
いつも美味しい料理を作っている方なのだ。有り難いので、手を合わせてしまった。
切られた肉はボールに入れられ、こちら独特のスパイスをまぶし、しばらく放置される。
そして、
このように串に刺されていく。これは竹串で、肉の滑りを良くするためだろうか?水に濡らした後、串を刺していた。
このときはまだ工場が動いていたので人は少なかったが、次第に串刺しの人が増えていき、ほぼ社員全員で串刺し祭になるのだと。
翌日の楽しい海でのバーベキューを思いながらの串刺し作業は楽しいだろうなあ。