4月30日から5月3日まで対馬出張。
まだまだ書きたいことがたまっているので、食事だけをだだーっと紹介。
すべて民泊「たちばな」にて。
そして、これが凄いのよ。
ウニぃぃぃぃぃぃxxxxx。うまいぃぃぃぃぃぃいいいい。
翌5月2日の朝食。
この日のお客は私と仕事関係の友達だけ。宿のおじさん、おばさんのご厚意でベランダバーベキューに。何という!!何という有難いこと・・・・。
まずは、対馬名物「トンちゃん」
まだまだ続く。
カツオの刺身。冷凍してあるもの。を解凍しながら。シャリシャリ状の奴を食べる。初めての食感。臭みもなく旨いっす。
何を隠そう、私はカツオの刺身が一番大好きなのだ。新鮮なカツオは無敵。
肉一族の私だが、新鮮なカツオとステーキが並んでいたら、少し迷ってカツオを選ぶ。はず。多分・・・・。自信ないけど。
宿のおじさん、おばさん、仕事関係の友達の4人で盛り上がった。
友達は若いのでこのおじさんおばさんの孫的立ち位置。私は息子的立ち位置。有難いことだ。
おまけ。
ヒジキ。これも対馬名物。3月くらいから収穫できるらしい。
これは早い時期にとれるひじきの茎の部分らしい。ふつう市販されているひじきと全然違うがこちらの方が歯ごたえあって高級らしい。晩飯で食べさせてもらったが確かに旨かった。
少しばかりお土産にいただいた。家で煮て食べたらやっぱりおいしかった。