いよいよ本命へ(2016 0604)

6月4日。
鏡山から下りた後はいよいよ本命の店目指して伊万里へ。
1時間弱で到着
ドライブイン鳥」何回目だろう。6,7回は来ている。

予想通り人が多く、30分以上待ちだった。ここにきて待たずに座れたことはほとんどない。


それでも、楽しそうに待つ二人。


ようやく、席に案内され。メニューを。
初めての人には鳥飯がついた「一番定食」を勧め、私は白飯でいいので「焼き鳥定食」を注文する。


写真ではグロイがこういう感じで生の鶏肉が運ばれる。


追加で「ずり」を注文。
更にグロイ。


せっかくなので看板娘たちに皿を持ってもらう。


食前に「とり皮酢」を。これもさすがに旨い。酸っぱいものは元気が出てくる。


はじめに、ずりを焼く。


いい具合に焼けてきたところで実食。
やや半生がいい。歯ごたえと言い、生臭くさのなさといい絶品の一皿。
これは絶対に喰うべきだろう。


そして、本命も焼く。


いい具合に焼けていく。おいしそう。


ここでの一番の楽しみは何と言ってもこれ。
「とりスープ」
とっても美味しいのだ。


スープを飲んでいる間に焼けていく。鶏肉たち。


今回も満足。大満足のドライブイン鳥なのであった。

焼く風景を動画でもどうぞ。