2月19日。
薄暗くなるまで鳥を見た後はこの日の宿探し。
なんと、今回5泊するうちに宿が決まっているのは二日目だけ。あとは鳥とかの状況見て、適当に現地ガイド(兼運転手)のP氏が決めてくれる。
今回は小さな集落にあったモーテルをチョイス。
いきなりだったけど泊まれるということで一安心。こういうところまでも楽しい旅である。
いろいろとそろっている。
快適に過ごせそう。と思ったけど、そうでもなかった。
オンドルという独自の床暖房が熱すぎて、熱すぎて。窓を開けて寒い空気を入れ込んでもまだ熱く、バックなども熱くなるのでとりあえず床からは避難した。
今となっては懐かしいいい思い出だ。
で、次は晩飯。
小さな集落をさまよってみたが、どこも早めの店じまい。
まずは、ビールで乾杯。このビール薄くて飲みやすい。
何を食べされてくれる料理屋か見当もつかない。楽しみだ。
なんか、すごいのが出てきたぞ。すげ〜〜〜。
味付け豚肉の上にキキョウの根が乗っていて、その横にむかご系。玉ねぎ、エリンギが。
どうやらこれを焼いて食べるらしい。
もちろん、日本ではお目にかかれない料理。
味だって想像すらつかない。
ビールを切り上げ、焼酎へと突入。
韓国美人も歓迎してくれていた。ありがとう。カムサハムニダ。
そして、
山菜を酢にすけたもの。これは春の離島で食べている。
不思議な味だ。
これも
山菜系。素晴らしい。
いい具合に焼けて、そしておいしく食べる。
おいしい料理だった。
テーブルの上はかなりにぎやか。いろいろと食べて
かなり満腹になっていたのだが・・・・。