ここも昔からよく通っていた。まだ職場で酒が飲めてた時代、ここに買いに行きそれを肴に酒を飲んでいた。
昨日の日記の黒糖工場を後にし、名瀬のスーパーで買い物をして、大熊へ寄り道。
この漁港のいけすにはクロサギや白いクロサギ、ダイサギ、コサギなどがエサ取りに集まっている。その写真はまた後日。
ここではカツオ、シビ(キハダマグロ?)が売られている。大量に安くで売られている。漁に出ていないときもあるので、魚が売ってあるときはこののぼりが下げられている。それをみてから漁港へ寄るか決められる。ありがたい方法だ。
「こいのぼり」ならぬ、「かつおのぼり」
ブロックで購入して食べる前に切り身にしたほうがおいしいので、
買うときはブロックで注文する。どれだけほしいかおばさんに言うと、だいだいの量をカッティングしてくれる。
普通はこのように切られているものを購入してそのまま食卓へ。
ここの刺身はほんと臭みがなくおいしい。しかも、安い。腹いっぱい刺身が食べたいときはかなりのお勧め。
頭も売っている。煮つけたり、塩焼きにして食べるのだろう。
目玉のまわりのどろっとしたところが食べたい。にゅるってしたところ。