8月6日。
台湾の離島に上陸後、アジサシを見る船には昼過ぎに乗船予定なので、昼飯前の離島内探索を。といってもめちゃくちゃ暑くって、日陰でひーひー言いながらの観察会。
いきなりネズミの仲間が死んでいた。ヒミズとかその類だろうか?
辛うじて、カメムシなどが。他には蝶がセンダングサに集まっていた。クロアゲハの面白い個体や、ナガサキアゲハの白い♀。シロオビアゲハなどが印象に残った。
鳥では、上空をヒマラヤアナツバメが舞っていたり(記録自体は少ないはず)、オオルリチョウが目の前を横切ったり、タカサゴモズが暑そうに口を開けていたりとそこそこ楽しめた。
魚の酒蒸し系料理。アカメとかスズキの仲間かな?
これは相当美味しかった。お替りしたかったなあ。
この島では貝の料理がとても多く出た。品数も多かった。
ムール貝。
寸詰まりだけど、マテガイ系。
麺!!!。これはまさに、絶品だった。今回の台湾旅行で食べた食事中間違いなくベスト1!!だね。これはまた食べたい。無理だろうけど。
デザートの黄色スイカ。甘くって美味しかった。見た目にも可愛いし。
この後もこの島でいろいろな料理を食べたのだが、最初に連れて行ったもらったこの店が一番だったように感じた。
かなり美味しい料理を堪能して店の外に。めちゃくちゃ暑い。太陽の光がじりじりと肌を刺す。
店の前の通り。台湾離島の通り。こんなとこにも人が住んでるし、今これを書いているこのときにも、もちろんここで生活が続いているのだ。不思議な感覚。
街はずれの風景。畑が作られていた。タカサゴモズなどを確認。