宮崎市内に住む妹家族の小学生の子供たちの運動会を見に宮崎へ帰省したことは先日の記事に書いたが、今日は写真を添付できるので追加記事。
10月19日。台風27号の影響か、天気が悪い。
天気が良ければ朝から都城にサシバの渡りを見に行きたかったが、断念した。
妹は仕事、義理の弟も仕事、小学生の甥姪は学校。保育園児の姪っ子と二人で留守番をすることにした。
10時くらいまで家でかくれんぼとかして遊んだ。10時半になったら青島海岸にあるホテルの温泉がオープンするので、それに合わせて出発。
海は台風の影響を受け大荒れ。小雨交じりの中姪っ子と海岸で貝殻探しをしたけど、タカラガイは少なかった。
少し肌寒く、少し濡れたので急いで温泉へ。
温泉はぬるぬるとしていて気持ちよかった。外へ出られるようになっていて(2階なので、ベランダ風。)日南海岸と日向灘がばっちり目の前に。
ただ、この日は寒かったので、数分外にいてから中に戻った。
凄い波。
凄い波。とハクセキレイ。
この後は家に帰ってしばらく休憩した後、妹と保育園児と3人でトマトラーメンを食べ、高鍋に母親を迎えにいった。
そして、また宮崎市の妹の家へ。結構ハードな一日だった。
夜は近くの高級居酒屋へ。いろいろな地元の食材が手ごろな値段で楽しめるとてもいい店。店の写真は撮り忘れたが、料理だけでも。
ちなみに店の名前は「おまかせ料理まるやま」
そして、これが、この日食べた料理達。どれもおいしかった。
付け出し。
レタス巻。この日一番おいしいと感動した料理。
卵焼きが不要だが、それでも久しぶりの美味しいレタス巻だった。
メヒカリてんぷら。宮崎ではよく食べる魚、「メヒカリ」。骨が柔らかく、骨も一緒に食べる。とっても美味しい。
宮崎牛のたたき。2,3切れで満足するくらいサシが入っていた。とっても美味しい。脂が甘い。
なす田楽。注文した時のイメージとは違っていたが、美味しかった。イメージはナスの切り身に味噌をのせて焼いたもの。これはナスてんぷらに味噌系がのっていた。
アスパラガスと貝柱の炒め物。おいしかった。が、さすがに終盤になると腹いっぱいになって、味わうことは不可能だった。
以上、宮崎の美味しい食材を堪能できました。ごちそうさまでした。合掌。