11月24日。奄美料理屋へ行った。
11月15日は十何回かめの結婚記念日。この日は職場の新人歓迎会をしたため、イベントは24日に行った。
天神からさらに歩いて大名にある奄美料理屋「語久庵:ごくい」へ。
私が中国へ行っている間に嫁が見つけた店。鶏飯が美味しかったとのこと。
期待して店へ。
まずはビールとおつまみセットを。
おつまみセット。いろいろと盛られている。どれもおいしそう。
島ラッキョウの酢漬け。これもとっても美味しい。ビールがまたよく合うのよ。
鳥皮の酢漬け。これが一番好評だった。
そして、セットとは別にまたおつまみ。
つけあげ。これもかりっとしていておいしい。
そして、いよいよ本番の鶏飯。
もちろん、まずくはなかったが、とびっきりおいしくはなかった。嫁たちも前回とは味が違うって言っていた。いいガラが入らなかったのだろう。鶏飯スープの味はガラの良しあしで決まる。奄美から送ってもらう鳥ガラはいつも最高なので、家で食べる鶏飯はもちろんいつも旨いのである。
でも、普通においしいので、近所の人にはお奨めですよ。ここ。
さらにドン!!。
白菜と黒豚バラの重ね焼き。自家製ポン酢をかけて。これははまる。めっちゃクチャ美味しい。酒(もう、黒糖焼酎になっていた)も進むね。