ウナギを食す(2012 0923)

先日釣ったウナギ3匹は風呂場にたらいを置いて泥抜きというか、臭み取りのため水を換えながら活かせておいた。

明日から対馬出張で木曜も出張なので今日思い切って捌いてみた。

今日は仕事だったので帰宅したのは19時半過ぎ。それからばたばたと捌いて、串刺して、白焼きして、蒲焼きにした。

結果。

1匹を除いてあとはとても旨かった。脂ものっていた。

1匹はまだ臭み抜きが完全ではなかったのだろう。
それを食べた嫁とのすけが、若干まだ臭みが残っていると残念がっていた。

それとは別に当たりを引き当てた私とりんは「これはうんまいね」とほくほく顔。

またミミズが取れたらウナギ釣りに行こう。