2015-06-30 五島列島へ行ったよ(2015 0425−29)その3 宿の晩飯 食事 長崎 離島 4月25―29日。 今回4泊滞在した島の民宿でいただいた有難い夕食を一挙紹介。 まずは4月25日。 かまの塩焼き。もちろん旨い。 これにカレーライスが、ドーンと登場。続いて26日。 初めて食べるお魚。あっさりしていてとても美味しかった。 こういうのがあるとビールが飲みたくなる。27日。 これも初めて食べる魚の煮つけ。あぶらが乗っていて美味しかった。 左上の刺身はイシダイ。コリコリしててとても美味しかった。 この島はイシダイ釣りのとてもいいポイントがあるらしく、宿の泊り客のほとんどが釣り客だった。この時期の客は「クロ」狙い。かなりの数釣れるらしい。大阪方面からのお客が多いようだった。最後に28日。 巨大アラカブの揚げ物。対馬で大きなのを食べさせてもらっているが、ここのも大きい。もちろん、美味しい。 今回、一日中朝から晩まで歩き回り、脚はパンパンになったが、毎晩の夕食が癒してくれた。ありがとう。